- Год качества
- Новости
- О центре
- Кабинет ЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
- Услуги
- ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
- Обращения граждан и юрлиц Одно окно
- Административные процедуры
- Документы
- О противодействии коррупции
- Постановления
- Контакты
- НОРМАТИВЫ
- Пресс-релизы
- Информация для населения
- АБИТУРИЕНТУ
- Карта сайта
О радиологических испытаниях пищевых продуктов
За 9 месяцев 2021 года санитарно-гигиенической лабораторией Хойникского районного ЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ исследовано 309 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90, выявлено 18 проб с превышением республиканских допустимых уровней.
Наиболее «загрязненными» по цезию-137 являются грибы: исследована 31 проба свежих, консервированных и сушеных грибов, в 17 пробах выявлено превышение РДУ-99. Удельная активность цезия-137 в этих пробах составила от 440 до 3995 Бк/кг (допустимый уровень для грибов свежих - 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг). Грибы были собраны в населенных пунктах Хойникского района (д. Небытов, д. В. Бор, д. Храпков,
д. Борисовщина, д. Партизанская, д. Высокое, г. Хойники) и в соседних районах (Речицком, Калинковичском).
Рекомендуем не пренебрегать возможностью проверить на радиологические показатели продукцию из личных подсобных хозяйств и дикорастущую продукцию, во избежание употребления в пищу небезопасной продукции.
Проверить пищевую продукцию на содержание цезия-137 можно бесплатно в лаборатории Хойникского районного ЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел. 4 18 61).
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Пресс-релизы