ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы

08 октября 2021 г.
О радиологических испытаниях пищевых продуктов

 За 9 месяцев 2021 года санитарно-гигиенической лабораторией Хойникского районного ЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ   исследовано 309 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90, выявлено 18 проб с превышением республиканских допустимых уровней. 

           Наиболее «загрязненными» по цезию-137 являются грибы: исследована 31 проба свежих, консервированных и сушеных грибов, в 17 пробах выявлено превышение РДУ-99.  Удельная активность цезия-137 в этих пробах составила от 440 до 3995 Бк/кг (допустимый уровень для грибов свежих - 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг). Грибы были собраны в населенных пунктах Хойникского района (д. Небытов, д. В. Бор, д. Храпков,

д. Борисовщина, д. Партизанская, д. Высокое, г. Хойники) и в соседних районах (Речицком, Калинковичском).

          Рекомендуем не пренебрегать возможностью проверить на радиологические показатели продукцию из личных подсобных хозяйств и дикорастущую продукцию, во избежание употребления в пищу небезопасной продукции.

          Проверить пищевую продукцию на содержание цезия-137 можно бесплатно в лаборатории Хойникского районного ЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел. 4 18 61).

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                               Н.Г. Логвинец          


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Пресс-релизы

Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации