ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
"Горячая" телефонная линия
по вопросам профилактики инфекционных заболеваний
ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15
с 8:30-13:00, 13:30-17:00
Где можно сделать прививку против гриппа, COVID-19?
Наименование организации |
Адрес местонахождения |
Режим работы |
номер телефона для записи, онлайн-запись |
УЗ "Хойникская ЦРБ" райполиклиника |
г.Хойники, ул. Мира, 1 |
Пн.-Пт. 08:00 - 19:00 |
+375 2346 4 51 62 callcenter@khoiniki-crb.by |
ГУ "Хойникский районный ЦГЭ" |
г. Хойники, ул. Советская, 50 |
по предварительной записи с 09:00 до 13:00 |
+375 2346 4 18 98 |
Судковская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Судково, ул. Карася, 4 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 04 24 |
Стреличевская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Стреличево, ул. Советская, 10 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 09 48 |
Великоборская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ " |
Хойникский район, аг. Великий Бор, ул. Новая, 1 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 05 98 |
Глинищанская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Глинище, ул. Строительная, 2А |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 09 69 |
Февраль — это время, когда еще не поздно задуматься о защите от гриппа. Если вы не успели привиться осенью, вакцинация в этом месяце может стать важным шагом к сохранению вашего здоровья. Особенно это актуально для уязвимых групп населения, которые подвержены повышенному риску осложнений при заболевании гриппом.
Согласно Национальному календарю прививок Республики Беларусь, вакцинация рекомендована прежде всего детям от 6 месяцев до 3 лет, так как их иммунная система только формируется. Пожилые люди старше 65 лет также нуждаются в защите, поскольку с возрастом их организм становится менее устойчивым к инфекциям. Беременные женщины должны быть особенно внимательны, так как грипп может представлять серьезную угрозу как для матери, так и для ребенка. Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет или сердечно-сосудистые патологии, а также лица с ослабленным иммунитетом тоже находятся в группе риска. Работники социальной сферы, медики и педагоги, которые часто сталкиваются с большим количеством людей, также должны рассмотреть возможность вакцинации.
Важно помнить, что иммунитет формируется за 14–21 день после прививки. Даже если пик заболеваемости пройдет в марте, у вашего организма будет возможность выработать защиту. Вирусы гриппа продолжают циркулировать до апреля, а в некоторых случаях даже дольше — это особенно актуально для тех, кто планирует путешествия в южное полушарие.
Вакцинация безопасна и доступна. Для групп риска предусмотрена бесплатная вакцинация в государственных медицинских учреждениях.
Не откладывайте защиту от гриппа на потом. Сделайте прививку в поликлинике по месту жительства или в районном центре гигиены и эпидемиологии, предварительно записавшись по телефону 4 18 98.
Помните, вакцинация — это не только забота о собственном здоровье, но и ответственность перед окружающими.
Главный врач А.М.Туровская
Зооантронозные инфекции - это инфекционные заболевания общие для человека и животных.
Основными источниками инфекций являются: дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).
Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома.
Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений.
В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата.
Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.
Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.
Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.
Основные меры профилактики:
приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;
- тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности с соблюдением температурного режима;
- соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (небольшими кусками в течение не менее часа), птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
- не употреблять воду из природных и искусственных водоемов (для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- соблюдать правила личной гигиены (в т.ч. при контакте с любым животным);
- обеспечить защиту жилья, зданий и построек от проникновения грызунов, проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;
- проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом с использованием бытовых дезинфицирующих средств в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Для предупреждения заболевания бруцеллезом - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания домашних животных, в том числе аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
В связи с недавним случаем геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), зарегистрированным в Хойникском районе в январе 2025 года, Хойникский районный Центр гигиены и эпидемиологии настоятельно призывает жителей к соблюдению мер профилактики.
Профилактические меры:
Избегайте контактов с грызунами: Необходимо защищать продукты питания и воду от загрязнения, особенно в подвалах. Храните еду в герметичных контейнерах и не употребляйте продукты, которые могли быть повреждены грызунами.
Соблюдайте личную гигиену: Употребляйте только термически обработанные продукты (жареные, вареные, запеченные). Не ешьте и не курите без мытья рук.
Обеспечьте защиту своего жилья: Закройте трещины и щели в стенах, чтобы предотвратить доступ грызунов. Регулярно проводите уборку на территории вокруг дома, избавляйтесь от мусора и сухостоя.
Будьте внимательны к симптомам: При появлении таких признаков, как высокая температура (39–41 °C), головная боль, общая слабость, озноб, жажда, тошнота или рвота, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Эти меры помогут минимизировать риск заражения ГЛПС и защитить здоровье населения.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
Пандемии и эпидемии — это явления, которые могут внезапно изменить нашу жизнь. Они возникают, когда инфекционные болезни начинают быстро распространяться среди людей. Чтобы понять, как это происходит, давайте рассмотрим несколько этапов, через которые проходит эпидемический процесс.
Сначала мы находимся в состоянии резерва. В это время уровень заболеваемости низкий, и многие люди имеют иммунитет благодаря вакцинации. Например, когда большинство людей привито от кори, случаев заболевания почти не наблюдается. Это время спокойствия и уверенности в том, что болезнь под контролем.
Но со временем, если вакцинация прекращается или снижается, появляются новые поколения людей, которые не имеют иммунитета. Это создает условия для распространения инфекции. Мы переходим во фазу преобразования: вирус начинает находить своих «жертв» среди тех, кто не был привит. В этот момент риск заболевания возрастает.
Затем приходит фаза распространения. Это критический момент, когда количество заболевших начинает резко расти. Вспышки гриппа или COVID-19 — яркие примеры этой фазы. Вирус легко передается от человека к человеку, и мы видим, как эпидемия охватывает все большее число людей.
Однако не все так безнадежно. Если многие люди переболели и выработали иммунитет или снова начали вакцинироваться, уровень заболеваемости начинает снижаться. Мы переходим в фазу снижения заболеваемости: вирус теряет свою силу и становится менее опасным.
И вот здесь на сцену выходит вакцинация. Она играет ключевую роль в борьбе с инфекциями. Когда большинство людей привито, риск распространения болезни значительно уменьшается. Это называется коллективным иммунитетом. Например, вакцинация против гриппа помогает защитить не только тех, кто привился, но и тех, кто по каким-то причинам не может быть вакцинирован.
Таким образом, понимание того, как развиваются пандемии и эпидемии, помогает нам осознать важность вакцинации. Прививки защищают нас от болезней и помогают предотвратить их распространение в обществе. Чем больше людей вакцинировано, тем безопаснее мы все!
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
Вакцина «Конвасэл»® - вакцина субъединичная рекомбинантная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом
SARS-CoV-2.
Производитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России).
В феврале 2024 завершена III фаза клинических исследований вакцины. В мае 2024 Министерством Здравоохранения России выдано постоянное регистрационное удостоверение на вакцину Конвасэл®, применяется в Российской Федерации.
В настоящее время вакцина Конвасэл® не имеет регистрации в Республике Беларусь, имеет разрешение на использование в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Действие вакцины направлено на нуклеокапсидный N-белок вируса SARS-CoV-2, который является стабильным и мало подвержен мутационным изменениям. В связи с этим вакцина является эффективной в отношении всех циркулирующих вирусов SARS-CoV-2 и можно ожидать практически одинаковый иммунный ответ при встрече привитого вакциной «Конвасэл» с различными штаммами вирусами SARS-CoV-2.
Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет до 12 месяцев.
Вакцина показана для лиц 18 лиц и старше.
Медицинские противопоказания:
Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты (компоненты вакцины: рекомбинантный белок N вируса SARS-CoV-2, сквалан, (D,L)-α-токоферол, полисорбат, динатрия гидрофосфат 12-водный, калия дигидрофосфат, калия хлорид, натрия хлорид, вода для инъекций).
Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
Аллергические или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Беременность и период грудного вскармливания.
Возраст младше 18 лет.
Способ применения: вакцина вводится однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (область дельтовидной мышцы) в дозе 0,5 мл.
Эффективность вакцины - 83,3%. В популяции лиц старше 60 лет эффективность составила 91,7%.
Это означает, что среди участников клинического исследования у получивших вакцину риск заболеть был на 83,3% ниже, чем у тех, кто получил плацебо. Показатель эффективности 83,3% не означает, что 16,7% из группы вакцинированных непременно заболеет.
Профиль безопасности – благоприятный, в поствакцинальном периоде могут развиться местные реакции (покраснение и боль в месте инъекции, реже – уплотнение, зуд и отек в месте инъекции), реже – общие реакции (общее недомогание, головная боль, мышечные боли, незначительное повышение температуры тела). Указанные симптомы носят временный характер.
По материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Зооантронозные инфекции - это инфекционные заболевания общие для человека и животных.
Основными источниками инфекций являются: дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).
Лептоспироз - инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно – сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома.
Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений.
В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Бруцеллез - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата.
Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.
Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.
Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.
Основные меры профилактики:
приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;
тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности с соблюдением температурного режима;
соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (небольшими кусками в течение не менее часа), птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
не употреблять воду из природных и искусственных водоемов (для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
соблюдать правила личной гигиены (в т.ч. при контакте с любым животным);
обеспечить защиту жилья, зданий и построек от проникновения грызунов, проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;
проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом с использованием бытовых дезинфицирующих средств в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Для предупреждения заболевания бруцеллезом - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания домашних животных, в том числе аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;
строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района А.М.Туровская
Вакцинация против COVID-19 остается важным шагом в укреплении здоровья, и новая универсальная вакцина «Конвасэл», разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток, представляет собой значимое достижение в борьбе с коронавирусом. Она основана на нуклеокапсидном (N) белке вируса SARS-CoV-2, который менее подвержен мутациям, что делает вакцину эффективной против различных штаммов.
Эта вакцина обладает высокой эффективностью: в ходе клинических испытаний она показала 85,2% защиты в общей популяции и даже 91,7% среди людей старше 60 лет. Это означает, что «Конвасэл» значительно снижает риск заболевания COVID-19 и помогает защитить тех, кто наиболее уязвим. Кроме того, иммунитет, сформированный после вакцинации, сохраняется не менее года, что является важным преимуществом по сравнению с другими вакцинами.
Безопасность вакцины также вызывает доверие. В ходе клинических испытаний не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов; наиболее распространенные реакции были локальными и проходили самостоятельно в течение нескольких дней. Это делает «Конвасэл» надежным выбором для тех, кто хочет защитить себя от коронавируса.
Вакцина «Конвасэл» не только эффективна, но и универсальна. Она может защищать от различных вариантов коронавируса благодаря своей способности вызывать сильный иммунный ответ. Таким образом, каждый привитый человек становится важной частью коллективного иммунитета, что способствует созданию безопасной среды для всех.
Сохранение и укрепление здоровья — это не только личная ответственность, но и вклад в здоровье общества. Вакцинация помогает предотвратить распространение инфекций, возникновение пандемий и защищает уязвимые группы населения. Поэтому важно не упустить возможность защитить себя и своих близких.
Запись на вакцинацию доступна в учреждениях здравоохранения по месту жительства и в районном центре гигиене и эпидемиологии (по телефону 4 18 98). Помните: ваше здоровье — в ваших руках!
Главный врач А.М.Туровская
Дополнительные подразделы:
|
Национальный календарь
|
![]() |
Видеоматериалы
|
![]() |
Памятки
|
|
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы.... |
![]() |
Документы Covid
|
Количество просмотров: