ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

"Горячая" телефонная  линия
по вопросам профилактики инфекционных заболеваний

ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 

 с 8:30-13:00, 13:30-17:00

Где можно сделать прививку против гриппа, COVID-19?

Наименование организации

Адрес местонахождения

Режим работы

номер телефона для записи, онлайн-запись 

УЗ "Хойникская ЦРБ" райполиклиника

г.Хойники, ул. Мира, 1

Пн.-Пт.

08:00 - 19:00

+375 2346 4 51 62

callcenter@khoiniki-crb.by

ГУ "Хойникский районный ЦГЭ"

г. Хойники, ул. Советская, 50

по предварительной записи  

с 09:00 до 13:00  

+375 2346 4 18 98

Судковская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ"

Хойникский район, аг. Судково, ул. Карася, 4

ежедневно, кроме субботы и воскресенья,
с 08:00 до 15:30

+375 2346 3 04 24 

Стреличевская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ"

Хойникский район, аг. Стреличево, ул. Советская, 10

ежедневно, кроме субботы и воскресенья,
с 08:00 до 15:30

+375 2346  3 09 48

Великоборская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ "

Хойникский район, аг. Великий Бор,

ул. Новая, 1

ежедневно, кроме субботы и воскресенья,
с 08:00 до 15:30

+375 2346  3 05 98

Глинищанская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ"

Хойникский район, аг. Глинище, ул. Строительная, 2А

ежедневно, кроме субботы и воскресенья,
с 08:00 до 15:30

+375 2346  3 09 69

  


 
23 января 2025 г.
Профилактика зооантропонозных инфекций

Зооантронозные инфекции - это инфекционные заболевания общие для человека и животных.

Основными источниками инфекций являются: дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома.

Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений.

В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата.

Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.

Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.

Основные меры профилактики:

приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

  • обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;
  • тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
  • хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности с соблюдением температурного режима;
  • соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (небольшими кусками в течение не менее часа), птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
  • не употреблять воду из природных и искусственных водоемов (для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
  • соблюдать правила личной гигиены (в т.ч. при контакте с любым животным);
  • обеспечить защиту жилья, зданий и построек от проникновения грызунов, проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;
  • проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом с использованием бытовых дезинфицирующих средств в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).

Для предупреждения заболевания бруцеллезом - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания домашних животных, в том числе аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                             А.М.Туровская



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Год благоустройства

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации