ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
05 сентября 2022 г.

Соль полезна только в меру. Как и любой другой продукт, она может вызвать серьёзные последствия для организма при её злоупотреблении. Чем опасен этот продукт?

Вызывает привыкание. Как известно, соль используется в качестве приправы для усиления вкусовых качеств пищи. Но со временем этот продукт притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, человек привыкает к этому вкусу и, как правило, начинает подсаливать еду ещё больше. То, что люди привыкают к соли и увеличивают её дозировку, подтверждает статистика: во многих странах её среднее употребление в 5, а то и 10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки с потом, мочой и частично с калом, остальное же количество натрий хлорида откладывается в организме, происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отёки;

Увеличивает нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение в сосудах. Когда человек болен, то в отличие от здорового человека, его организм способен выводить не более 2 грамм соли в день, и если он не ограничит потребление этого продукта, натрий хлорид будет задерживать в организме излишнее количество жидкости, что сильно загрузит упомянутые органы и это спровоцирует обострение различных заболеваний. В связи с этим рекомендуется придерживаться строгой дозировки поваренной соли при заболеваниях сердечнососудистой системы, лёгких, крови, печени и почек с отёками;

Вызывает ожирение. Эта проблема связана со всё той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме при её избыточном употреблении. При этом лишняя жидкость будет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объёме и вызывать отёки. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки;

Повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Поэтому гипертоникам тоже стоит быть предельно осторожными в употреблении соли, потому что развитие гипертонической болезни может привести к инсульту;

Более того, чрезмерное добавление соли в пищу может привести к ухудшению цвета кожного покрова, развитию катаракты, проблемам с суставами.

Очень важно контролировать в организме водно-солевой баланс, так как польза и вред соли непосредственно связана как с её переизбытком в рационе, так и недостатком. Но, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.

Соль - Здоровая Россия



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации