Государственным санитарным надзором Хойникского района в ноябре 2022 года проведены надзорные мероприятия в отношении объекта пищевой промышленности, осуществляющего производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:
не корректно ведется рабочая документация (не обеспечена прослеживаемость на всех стадиях процесса производства пищевой продукции; не обеспечен контроль сроков годности и наличия маркировки используемого сырья при производстве пищевой продукции; не проводится санитарная обработка оборудования средствами дезинфекции);
необходим ремонт стен, потолка и пола во всех производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещения;
не содержалось в чистоте технологическое оборудование, используемое в производстве, все производственные, санитарно-бытовые и вспомогательные помещения;
допускается использование оборудования (производственные столы) с поврежденным покрытием, деформированных, инвентаря для производства (скалки) с поврежденным покрытием, трещинами, с дефектами покрытия (дежи для тестомесов имеют грубые неровности в местах сварных швов); инвентарь для производства (ножи) не имеет соответствующей маркировки;
транспортерные ленты на оборудовании (тестозакаточная машинка, транспортер для готовой продукции) в хлебном (горячем) цехе имеют повреждения поверхностей, что не дает возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию; оборудование (дражировочная машина) в кондитерском цеху находится в неисправном состоянии;
не все умывальные раковины для мытья рук оснащены подводкой горячей и холодной проточной воды и дозаторами для жидкого мыла и средства дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования;
не подключена к системе водоотведения умывальная раковина для мытья рук в экспедиции № 2 (помещение упаковки хлеба и хлебобулочных изделий), кремовой кондитерского цеха;
не проводится санитарная обработка оборудования средствами дезинфекции; на используемые моечные средства для мытья инвентаря, посуды, емкостей, тары отсутствуют инструкции по их применению;
в душевых отсутствуют вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые или пластиковые коврики;
грузовые отделения транспортных средств не подвергаются регулярной мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств не могли являться источником загрязнения продукции;
территория в местах прохода и транспортных проездах в производственной зоне, в том числе прилегающая, не очищена от снега и наледи и не посыпана противогололедными средствами;
территория около контейнерной площадки не содержится в чистоте; емкости для сбора твердых отходов находятся в технически не исправном состоянии (проржавели); не все емкости для сбора отходов оборудованы крышками, окрашены и имеют маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.
Вынесено предписание о запрещении обращения продукции. Изъято 18,0 кг продовольственного сырья, не соответствующего требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
За неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования приостанавливалось производство продукции в двух цехах (хлебный и кондитерский) на проведение внеочередной уборки.
Руководителю субъекта хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, а также представление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших надлежащим образом свои обязанности, что повлекло нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность