ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 
05 октября 2023 г.
О нарушениях требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в УОСО

Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:

при проведении мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в период с 12.09.2023 по 25.09.2023 в учреждениях общего среднего образования Хойникского района выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Не обеспечено проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику острых кишечных инфекций:

допущено использование одноименных блюд в течение двух дней подряд;

допущено использование столовой посуды не в сухом виде для раздачи пищи;

уборка помещений объекта питания с применением моющих средств и средств дезинфекции проводится не в соответствии с инструкциями по их применению: не соблюдаются нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются режимы дезинфекции объектов питания.

Медицинские работники не осуществляют постоянный контроль за качеством и безопасностью питания в пределах своих функциональных обязанностей.

Члены бракеражных комиссий допускают формальное отношение к заполнению бракеражного журнала в объектах питания. Оценка качества блюд проводится не всегда своевременно.

Не обеспечена кратность питания не менее двух приемов пищи для обучающихся, находящихся в учреждении более 6 часов.

Работниками объектов питания нарушается технология приготовления блюд. Порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам блюд Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, и не обеспечивает их качество и безопасность.

По-прежнему работниками питания не соблюдаются сроки и условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем. Не проставляются и даты вскрытия продуктов, требующих определенных условий хранения после вскрытия упаковок.

При обращении пищевой продукции используется столовая посуда с отбитыми краями.

Отсутствует контроль за ведением ответственными лицами журналов контроля температур в складских помещениях, холодильных установках и в автотранспорте.

По результатам мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в адрес руководителей учреждений образования Хойникского района, учреждения здравоохранения «Хойникская центральная районная больница» направлены предписания об устранения нарушений, справки мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, предложения о применении мер дисциплинарного воздействия.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                         Н.Г. Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Год благоустройства

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации