- Год качества
- Новости
- О центре
- Кабинет ЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
- Услуги
- ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
- Обращения граждан и юрлиц Одно окно
- Административные процедуры
- Документы
- О противодействии коррупции
- Постановления
- Контакты
- НОРМАТИВЫ
- Пресс-релизы
- Информация для населения
- АБИТУРИЕНТУ
- Карта сайта
Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции - заболевания, вызываемые энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений от повышенной температуры до тяжелых менингитов. Чаще болеют дети от 3 до 10 лет.
Заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды, при заглатывании воды при купании. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, могут быть клинические проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Чтобы защититься от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:
соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков необходимо использовать индивидуальный одноразовый стакан;
фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипяченой водой;
не приобретать на рынках и приспособленных торговых местах разрезанные арбузы и дыни;
для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
детскую посуду и игрушки регулярно мыть моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать, перед использованием обдать кипятком.
Врач-гигиенист (заведующий)
санитарно-эпидемиологического отдела,
исполняющий обязанности главного врача А.С.Буйневич
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения