ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
25 октября 2023 г.
Чем опасен ботулизм и как его избежать

Ботулизм –  одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью. Развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.

Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет 15-30%. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.

Отравление чаще возникает в связи с употреблением в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии. Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: незначительное повышение температуры, боль в животе, рвота, расстройство стула. Затем появляются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов, двоение в глазах, присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация.  Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:

  • отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов (овощных, рыбных), вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях;
  • овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли; недопустимо использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности;
  • соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
  • не употреблять консервы с признаками «бомбажа» (вздутие банки);
  • рекомендуется термическая обработка (кипячение 20-30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Год благоустройства

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации