- Год качества
- Новости
- О центре
- Кабинет ЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
- Услуги
- ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
- Обращения граждан и юрлиц Одно окно
- Административные процедуры
- Документы
- О противодействии коррупции
- Постановления
- Контакты
- НОРМАТИВЫ
- Продукция, не соответствующая ТНПА
- Пресс-релизы
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Информация для населения
- АБИТУРИЕНТУ
- Карта сайта
Профилактика острых кишечных инфекций
За 10 месяцев 2023 года на территории Хойникского района зарегистрировано девять случаев заболеваний ОКИ и четыре случая сальмонеллеза. За аналогичный период прошлого года - 4 случая ОКИ, сальмонеллез не регистрировался. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые продукты домашнего приготовления, купленные на рынке и в торговой сети. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
По Гомельской области по первичным диагнозом за октябрь 2023 зарегистрировано 545 случаев ОКИ, в сентябре – 568 случаев.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;
следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;
соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
обращать внимание на сроки годности продуктов;
нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог).
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения