- Год качества
- Новости
- О центре
- Кабинет ЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
- Услуги
- ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
- Обращения граждан и юрлиц Одно окно
- Административные процедуры
- Документы
- О противодействии коррупции
- Постановления
- Контакты
- НОРМАТИВЫ
- Пресс-релизы
- Информация для населения
- АБИТУРИЕНТУ
- Карта сайта
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа — небольшой орган, внешне напоминает бабочку, выполняет в организме очень важную функцию. Нарушение ее деятельности может стать причиной самых разных проблем — от появления лишнего веса до развития сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика щитовидки у женщины призвана предотвратить развитие различных заболеваний, связанных с расстройством гормонального фона, обмена веществ и предотвратить нормальное функционирование многих органов.
Патологии щитовидной железы встречаются у 65% всех пациентов с эндокринологическими расстройствами.
В чём же заключается профилактика щитовидной железы? В первую очередь необходимо устранить причины, которые могут спровоцировать развитие болезни – загрязненная окружающая среда, дефицит или переизбыток йода, перепады гормонального фона во время беременности и климакса.
Для того, чтобы снизить вероятность заболевания щитовидной железы, рекомендуется соблюдать такие меры профилактики:
по возможности вместо обычной поваренной употреблять йодированную соль;
как минимум через день употреблять в пищу продукты питания, содержащие большое количество йода — морскую капусту, рыбу и морепродукты;
для лучшего усвоения йода в рацион желательно включать хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи, зелень, орехи (кроме арахиса) и семечки;
не будут лишними зеленый чай и отвар шиповника; а вот маринады, консервированные продукты, сахар, маргарин и соусы из рациона лучше исключить.
Также профилактика заболеваний щитовидной железы предусматривает обязательно принимать различные витамины – А, С и группы В, способствующие лучшему усвоению йода, укреплению нервной и иммунной систем. Различными витаминами богаты каши из круп, хлеб из цельнозерновой муки, молоко и кисломолочные продукты, мясо и печень.
Здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, правильное питание, защита от прямых солнечных лучей и регулярные профилактические осмотры — вот пять главных составляющих здоровья щитовидной железы. Если уделять ей достаточно внимания, щитовидная железа наверняка ответит взаимностью и будет наилучшим образом снабжать организм гормонами.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Пресс-релизы