Наркомания и токсикомания – эти два термина зачастую разделяют. Но на самом деле токсикомания – это только один из видов наркомании, связанный с употреблением (как правило, вдыханием) токсичных веществ, вызывающих эйфорию или иное состояние, так или иначе приводящее к изменению сознания.
Важно понимать, что это точно такая же зависимость, причем нередко имеющая еще более тяжелые физические и психические последствия.
Факторы риска
- воспитание в семье родителями, употребляющими психоактивные вещества;
- нарушение детско-родительских отношений, отсутствие или недостаток внимания к ребенку со стороны родителей, или, наоборот, гиперопека;
- серьезные внутренние психологические конфликты, проблемы социализации, низкая самооценка;
- общение в компании со сверстниками, употребляющими ПАВ;
- доступность вещества, простота;
- отсутствие занятости, неорганизованность досуга подростка;
- отсутствие родительского контроля.
Признаки употребления
Необходимо быть внимательными к своему ребёнку, проявлять бдительность к неадекватным изменениям в поведении, настроении и внешним проявлениям у несовершеннолетнего.
Внешние признаки:
- отсутствие аппетита, или, наоборот, аппетит резко повышен;
- заторможенность, замедленное восприятие, суженное мышление;
- поведение пьяного человека, при отсутствии запаха алкоголя;
- нарушения восприятия окружающего, галлюцинации, бредовые идеи;
- изменения цвета кожного покрова (бледность, покраснение, синюшность), отёчность, наличие сыпи;
- раздражение и покраснение слизистых, воспаление каймы губ;
- изменение размеров зрачков, независимо от освещения;
- головная боль, тошнота, рвота, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение;
- нарушение речи;
- нарушения сознания, от легкой степени оглушения до комы.
Изменения поведения:
- возбудимость, агрессивность, либо наоборот проявление слабости, вялости, апатии;
- нарушение режима сна и бодрствования (ночная бессонница, дневная сонливость);
- потеря интереса к обучению, прежним увлечениям;
- в учебном заведении - беспричинные пропуски занятий, трудности восприятия учебного материала, снижение успеваемости и работоспособности, неусидчивость или взбудораженность на занятиях, конфликты с одноклассниками и учителями;
- изменение круга общения и интересов ребёнка, без видимых объективных причин, появление подозрительных знакомых;
- конфликтность, раздражительность, проявление агрессии, грубости, жестокости;
- лживость, нарастающая скрытность, необъяснимые обманы в мелочах
Последствия для здоровья
Употребление токсических веществ у детей и подростков в короткие сроки приводит к развитию психической, а затем и физической зависимости. Формируется хроническое наркологическое заболевание - токсикомания.
Даже однократный приём психоактивных веществ может привести к тяжелым отравлениям и передозировкам, требующим проведения реанимационных мероприятий, а нередко - к летальному исходу, когда жизнь ребёнка уже не спасти!
Профилактика токсикомании
Самым простым методом профилактики токсикомании являются доверительные разговоры родителей с детьми.
- Объясните вашему ребенку, чем опасны токсичные вещества – не используйте абстрактные категории вроде «ты себе всю жизнь загубишь», подростки крайне редко думают о таких вещах, это особенность детской психики; лучше расскажите об опасности, которая грозит «здесь и сейчас», о вреде для сердца, печени, почек, о последствиях для мозга.
- Расскажите о самых частых мифах – нередко подростков убеждают «попробовать, чтобы расслабиться», заверяя, что наркомания и токсикомания – это совершенно разные вещи, что от спрея или клея зависимости не будет, что нужно длительное употребление, чтобы «подсесть», что тягу можно контролировать. Все это ложь, и ваш ребенок должен об этом знать.
- Позаботьтесь о том, чтобы у подростка были увлечения – как показывает практика, в отличие от наркомании, в ловушку токсикомании чаще всего попадают действительно просто от «скуки» и желания получить некий «драйв»; если у вашего ребенка будут увлечения, которые занимают его время, риск будет существенно ниже.
- Научите подростка говорить «нет» – часто употребление начинается просто «за компанию», боясь показаться слабым или не влиться в компанию, юноша или девушка соглашается на что угодно.
Последний пункт особенно важен. Подросток должен усвоить, что отказ в данном случае – это не слабость, а, наоборот, проявление взрослого поведения. Если его пытаются «взять на слабо», пусть обернет этот прием против потенциальных обидчиков – «А вы что маленькие, что удержаться не можете? Или больше заняться нечем?».
Хорошим приемом является помощь со стороны родителей. Пусть ребенок поставит ваш номер на быстрый набор и в критической ситуации просто наберет и сбросит. Следом вы уже перезваниваете ему, и у него появляется хороший повод уйти из компании («Маме/папе срочно нужна помощь»), не беспокоясь о своей репутации. Кстати, этот прием в принципе хорошо взять на вооружение для различных экстренных ситуаций, когда подросток по какой-то причине не может напрямую связаться с родителями.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения