ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 
12 июня 2024 г.
О нарушениях при обращении пищевой  продукции на рынке

В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения специалистами учреждения государственного санитарного надзора в выходные дни проводились надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования и физических лиц, осуществляющих розничную торговлю пищевой продукцией на рынке.

Установлены факты реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, допускалось совместное хранение доброкачественной продукции с испорченной продукцией; выявлена продукция без маркировочных ярлыков, тем самым до потребителя не доведены сведения о наименовании продукции, сроках годности, условиях хранения; не соблюдались условия хранения (реализации) пищевой продукции (кондитерских изделий, вкусовых товаров, овощей, фруктов и иной продукции), в том числе температурные режимы, установленные изготовителями.

В ходе надзорных мероприятий в отношении рынка выявлены нарушения в части реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии; отсутствия медицинского документа, подтверждающего прохождение рентгенофлюорографического обследования.

По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения 61,9 кг небезопасной пищевой продукции. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции, вынесены предписания о приостановлении реализации группы товаров.

Субъектам хозяйствования по результатам надзорных мероприятий направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений и проведена разъяснительная беседа по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к обращению пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены работниками, процедурам производственного контроля, профилактике инфекционных заболеваний.  

За допущенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении ответственных должностных лиц будут применены меры административного воздействия в установленном законодательством порядке.

Надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими реализацию пищевой продукции, будут продолжены.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                        Н.Г.Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Введите заголовок