Реализация пищевой продукции в неустановленных местах способствует увеличению риска причинения вреда здоровью населения.
Наиболее «опасными» продуктами, реализуемыми в ходе «несанкционированной» торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи, грибы.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллёза, туберкулеза, бруцеллеза, острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, а также распространению вируса африканской чумы свиней, возникновению пищевых отравлений.
Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения, - к параличу центральной нервной системы и летальному исходу.
В местах несанкционированной торговли реализация пищевой продукции осуществляется без холодильного оборудования, что приводит к нарушению температурных условий хранения продукции. Торговля осуществляется непосредственно с земли либо с использованием приспособленной тары, инвентаря, из транспортных средств, непригодных для перевозки и длительного хранения пищевой продукции, что значительно увеличивает риск ее загрязнения.
Реализуемая с рук продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.
Приобретая пищевую продукцию с рук, покупатель должен понимать, что претензии к безопасности и качеству товара предъявить будет некому, так как установить лицо, продавшее и изготовившее товар, практически невозможно.
Нелишне напомнить, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, может привести к тяжелым последствиям. Стоит задуматься над тем, что вы употребляете в пищу. Ведь за качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность