ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 
06 августа 2024 г.
О нарушениях при обращении пищевой   продукции

В связи с установившейся в июне-июле повышенной температурой атмосферного воздуха, специалистами учреждения государственного санитарного надзора проводились надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности, реализации пищевой продукции без маркировки, несоблюдения условий хранения (реализации) пищевой продукции, в том числе температурных условий хранения, несоблюдения условий реализации скоропортящейся пищевой продукции после вскрытия потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (не проставлялись дата и время вскрытия упаковки скоропортящейся пищевой продукции), несоблюдения личной гигиены персоналом.

В объектах общественного питания выявлены нарушения в части отсутствия на маркировке пищевой продукции информации о дате изготовления, дате и времени вскрытия потребительских упаковок пищевой продукции и подготовки заготовок для приготовления кулинарной продукции.

В ходе надзорных мероприятий в отношении рынка и торговых мест на рынке выявлены нарушения в части несоблюдения температурных условий хранения (реализации) пищевой продукции, реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, без маркировки, реализации овощей, бахчевых, фруктов, не защищенных от прямых солнечных лучей, неудовлетворительного санитарного содержания торговых объектов.

Реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на приусадебных участках, осуществлялась без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; у большинства физических лиц отсутствовал медицинский документ, подтверждающий прохождение флюорографического исследования органов грудной клетки.

Субъектами хозяйствования не осуществляется производственный контроль технологии реализации и хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения 111,163 кг небезопасной пищевой продукции. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции, вынесены предписания о приостановлении реализации группы товаров. Приостановлена реализация товаров 2 объектов торговли из-за неудовлетворительного санитарного содержания объектов. 

Субъектам хозяйствования направлены указания (требования) о выполнении требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рекомендации об устранении выявленных нарушений, предписания об устранении нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, и проведена разъяснительная беседа по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к обращению пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены работниками, процедурам производственного контроля, профилактике инфекционных заболеваний.

За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения привлечено к административной ответственности 3 индивидуальных предпринимателя, в отношении 5 руководителей субъектов хозяйствования начат административный процесс. 

Надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими производство и реализацию пищевой продукции, будут продолжены.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                        Н.Г.Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Введите заголовок