ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
30 сентября 2024 г.
Не отравиться грибами

Настал сезон сбора грибов, в связи  с чем, нелишне вспомнить о рисках «тихой охоты». В 2023 году по Республике Беларусь зарегистрировано 57 случаев отравления грибами. Пострадало 68 человек, из них – 6 детей. Наибольшее количество отравлений зарегистрировано по Гомельской области. В Хойникском районе случаев отравлений грибами в 2023 году не регистрировалось.

         Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями органов пищеварения (приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания).

Грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому их нельзя хранить при комнатной температуре более трех часов. Кулинарная обработка грибов должна осуществляться в день их сбора, причем каждый вид следует готовить отдельно.

Во избежание отравления следует соблюдать правила сбора грибов: тщательно изучать их виды; игнорировать незнакомые и подозрительные грибы, а также старые и червивые; не собирать грибы в засушливый период, а также возле дорог, железнодорожных путей, заводов и промышленных зон; не пробовать сырые грибы; после контакта с ядовитыми грибами мыть руки. 

Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Не покупайте грибы у случайных лиц, на «стихийных» рынках у автодорог. Грибы, приобретенные в не установленных для торговли местах, не проходят радиологический контроль, могут содержать пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые нормы.

Перед приготовлением грибы нужно тщательно пересмотреть, очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить. Заключительный этап – тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов.

Важно знать, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными и съедобными грибами в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.

 

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                        Н.Г. Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Введите заголовок