Государственным санитарным надзором Хойникского района в 3 квартале 2024 года проведены надзорные мероприятия в отношении объектов торговли и общественного питания. Надзором охвачено 27 объектов торговли и 4 объекта общественного питания.
Установлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности, без наличия маркировочных ярлыков, с признаками порчи, без документов, подтверждающих качество и безопасность; в ряде случаев не соблюдались условия реализации скоропортящейся пищевой продукции после вскрытия потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (не проставлялись дата и время вскрытия упаковки).
Допускалось совместное хранение сырой и готовой пищевой продукции, кормов для животных с пищевой продукцией и сырьем. Не на всех объектах холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры. Выявлены нарушения в части несоблюдения температурных условий хранения, установленных изготовителями.
Выявлялись факты неудовлетворительного содержания помещений, оборудования и территорий объектов.
В связи с выявлением несоответствия объекта требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части оснащения и содержания помещений, условий для соблюдения поточности технологических операций при изготовлении кулинарной продукции, соблюдения личной гигиены, приостанавливалось производство кулинарной продукции на 1 объекте общественного питания.
По результатам надзорных мероприятий вынесено 23 предписания о запрещении реализации товаров, изъятий из обращения продукции. Изъято из обращения 179,41 кг небезопасной пищевой продукции. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 12 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции.
Руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль.
За повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также за нарушения, устранение которых невозможно, к административной ответственности было привлечено 6 должностных лиц и 2 юридических лица.
Надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими производство и реализацию пищевой продукции, будут продолжены.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность