Государственным санитарным надзором Хойникского района по результатам проведения надзорных мероприятий в отношении рынка, торговых объектов и торговых мест, размещенных на рынке, по вопросам соблюдения законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены типичные нарушения при реализации пищевой продукции:
- при реализации пищевой продукции физическими лицами установлены факты реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (физическими лицами осуществлялась реализация продукции животноводства (сало, яйца куриные) без документов, подтверждающих их происхождение и безопасность);
- не всеми физическими лицами предоставлены справки, подтверждающие, что реализуемая сельскохозяйственная продукция выращена в личном подсобном хозяйстве и реализация такой продукции осуществляется без каких-либо ограничений по периоду ее реализации, допускается розничная торговля такой продукцией в течение полного календарного месяца;
- физическое лицо, осуществляющее реализацию хлебобулочных изделий собственного производства на рынке, не доводит до потребителя информацию, установленную законодательством по защите прав потребителей, о предлагаемой пищевой продукции – хлебобулочных изделиях собственного производства. Им же не предоставлены данные о прохождении рентгенофлюорографического обследования.
По объектам выездной торговли, осуществляющим розничную торговлю в зоне продовольственных товаров на рынке, выявлены нарушения в части реализации кондитерских изделий с истекшими сроками годности, мясной и плодоовощной продукции (орехи), овощей, мучных кондитерских изделий и сухофруктов без маркировочных ярлыков, что не позволило установить сроки годности продукции. Не соблюдались условия хранения (реализации) пищевой продукции (мясной продукции, кондитерских изделий, вкусовых товаров, овощей и иной продукции), в том числе температурные режимы, установленные изготовителями.
При проведении надзорных мероприятий изъято 40,81 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Субъектам хозяйствования по результатам надзорных мероприятий направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений и проведена разъяснительная беседа по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к обращению пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены работниками, процедурам производственного контроля, профилактике инфекционных заболеваний.
За допущенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении ответственных должностных лиц будут применены меры административного воздействия в установленном законодательством порядке.
Надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими реализацию пищевой продукции, будут продолжены.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность