Гигиеническое обучение ("санминимум")
Гигиеническое обучение и аттестация обязательны для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
гигиеническое обучение проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, пестицидов, а также предприятий, занимающихся сбором и вывозом твердых и жидких бытовых отходов, уличного смета (дворники, работники спецавтохозяйств и т.д.), и для предприятий общественного питания - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности - 1 раз в три года;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Пройти гигиеническое обучение можно в административном здании учреждении по адресу ул. Советская, 50, г. Хойники в соответствии с установленным порядком прохождения гигиенического обучения.
При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, ручку.
Обучение должностных лиц и работников водопроводных сооружений и канализационного хозяйства, работающих со средствами защиты растений, руководителей летних оздоровительных лагерей, в связи с сезонностью и небольшой численностью контингента, проводится в дополнительные дни по предварительной записи по тел. 8 02346 4 18 62, (санитарно-эпидемиологический отдел) и по заявительному принципу.
Оплата за оказанные услуги производится Заказчиком на расчетный счет Хойникского районного ЦГЭ р/с BY61AKBB36044000029033000000 в ОАО “АСБ Беларусбанк”, BIC AKBBBY2X, УНП 400057025, ОКПО 05564090.
Для работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий продовольственной торговли и прочих категорий, учреждений дошкольного образования, учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (кроме работников учреждений образования) стоимость проведения гигиенического обучения и оценки знаний утверждается прейскурантом цен на платные санитарно-эпидемиологические услуги, проводимые в Хойникскои районном ЦГЭ.
№ п/п |
Тема |
Кол-во часов |
1 |
Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников общественного питания за соблюдение требований санитарных правил. Понятие о рациональном питании. Понятие о государственной гигиенической регистрации и регламентации продуктов питания. Понятие о сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания |
2 |
2 |
Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути проникновения их в организм человека. Гнойничковые заболевания. Возбудители кишечных и глистных заболеваний, пути их передачи. Бактерионосительство. Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения. Меры профилактики кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Профилактические медицинские осмотры. Правила личной гигиены |
2 |
3 |
Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания. Понятия дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Санитарные требования к оборудованию, посуде, инвентарю. Режимы санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, столовой и кухонной посуды. Точки эпидемического риска на предприятиях общественного питания |
2 |
4 |
Правила приемки продуктов питания. Перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Условия транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. Понятия о сроках годности и сроках хранения продуктов питания. Основные признаки недоброкачественности продуктов питания. Условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. Требования к маркировке продуктов питания. Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов питания. Наличие и ведение документации. Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий. Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом и мягкого мороженого на предприятиях общепита |
2 |
5 |
Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования. Профилактика ВИЧ/СПИД |
2 |
6 |
Аттестация |
2 |
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Гигиеническое обучение ("санминимум")
|
Формы заявлений для лабораторных исследований
|
|
Административные процедуры
Прием заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление... |