ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
12 февраля 2021 г.
Что необходимо знать о иерсиниозе?

Иерсиниоз - кишечное инфекционное заболевание, с преимущественным     поражением желудочно-кишечного тракта, с сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

В нашем районе в текущем году иерсиниоз не регистрировался, в Гомельской области регистрируются единичные случаи заболевания.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек - больной и бактерионоситель. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.

Основной путь передачи - пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов. У человека появляются боли в животе, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки).

                    Основные меры профилактики иерсиниоза:

 - необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

- проводить мероприятия по борьбе с грызунами;

- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;

- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

- нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;

- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть, очищать от подгнивших участков, ошпаривать кипятком;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- использовать бутилированую питьевую воду.

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:

- при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду;

- в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде;

- не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;

- при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

- не использовать в рационе питания детей куриные яйца в сыром виде;

- по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.       

 

Врач-гигиенист                                             А.С. Буйневич



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации